每天在修功课时都会发四无量心。 其中一句 : 愿诸众生远离贪,嗔之心住平等舍。
我总是忽略了舍,没真的了解舍是什么意思。

这几天家里发生了些事,闹到不欢而散。我好难过,心好想死掉了。念头转不过来,开始对佛菩萨失去了信心。感觉好累,好想放弃,不修道了,不学佛了。 给师父发了简讯,说我不修道了。 师父只回复说:约个时间聊聊天。

自己挣扎了几天。 今天下午见了师父。 还以为会被师父骂一顿。师父见了我却只问了一句 :怎么了 ?

我一开口,就一把鼻涕一把眼泪的把事情述说出来。一边说一边在埋怨。

我说我每天修佛修道,供养,念咒,礼拜,点灯,做功课,只是求佛菩萨们保佑家人身体健康,家里和道场和谐清静。我又不求,大福大贵,也没求住豪宅,开名车。怎么他们也不保佑呢? 我也不懂做错了什么。
师父就很耐心的开导我,解释了很多道理给我听。

长话短说,一个很重要的要点就是这个舍。 我没舍啊。 亲情到最后也是要舍的。 爱护家人,进孝道没错,可是不能被亲情所困。 要用明心,智慧来对待。 家人,亲人,他们也是众生,他们有他们要消除的业。 我们是不能完全帮他们消掉的。 他们也不可能完全跟着我们的想法去做。 要懂得舍,用智慧去看问题,要随顺。 一切都是姻缘。诸法因缘生,法亦因缘灭。 不可执著。 要学会,放下执著, 舍了才能真的平等啊。

好了放下吧,现在的情况也不是什么世界末日。 就走一步看一步。 祝福弟弟一家。

感恩妈妈宽容。感恩师父。感恩佛菩萨,法界师父。 弟子惭愧,也请你们原谅。